kalinka-machja CERCLE CULTUREL ET HISTORIQUE CORSE-RUSSIE-UKRAINE



LIENS RUSSIE

Edition en langue russe de l'ouvrage "L'Odyssée du RION", (relatant l'émigration russe et ukrainienne blanche en Corse. 1921)


 

 

Le paquebot Rion ex Smolensk, construit en 1901 comme paquebot sous le nom de Smolensk, croiseur auxiliaire durant la guerre russo-japonaise, retourne à la compagnie Dobroflot en 1905; en 1913 est utilisé comme navire école sous le nom de Rion; puis comme transport en 1914; il est capturé par l'armée Blanche en 1919; il quitte Constantinople le 21 avril 1921 et arrive à Ajaccio le 15 mai; il débarde ses passagers progressivement du 25 mai à août 1921; le navire est vendu à la démolition et remorqué à Savone le 17 mars 1922.

Réédition de  "L'Odyssée du RION",  qui relate l'implantation de "Russes blancs" en Corse.

Monsieur Bruno BAGNI, professeur agrégé d'Histoire, auteur de  "L'odyssée du RION" nous informe que son ouvrage vient d'être réédité.
"L'Odyssée du Rion", retrace  l'histoire d'un paquebot chargé de 3700 réfugiés russes "blancs" de la guerre civile, le « RION », parti de Constantinople pour le Brésil, mais qui a échoué en Corse en 1921 à la suite à d'avaries mécaniques. Cet épisode est à l'origine de l'implantation d'une  forte communauté russe sur l'île.
Les descendants des émigrés Russes et Ukrainiens qui ont fait souche en Corse, ainsi que les insulaires intéressés par cette dramatique histoire auront à cœur de se procurer "L'Odyssée du Rion".
J.M


Pour tout renseignement ou commande concernant l'ouvrage de monsieur BAGNI en français :
M.Bruno BAGNI
38 ZAC  La Grenette 83200 LE REVEST
TEL 06 38 59 84 79
Achat direct sur sur ebay et Le bon coin.



_______________________________________________


 

L'ouvrage a parallèlement été traduit en russe par madame Lioudmila DOLE, et il est donc également disponible dans cette langue via l'Association des Amis de la Culture russe de TOULON. Vous pouvez l'obtenir en téléphonant à Mme Dole au 04 96 12 48 30 ou au 06 01 73 30 96.

Site :   http://culturerusse-var.fr/.
 
Лучшие детективы пишет сама жизнь. Историческое исследование о формировании русской диаспоры на Корсике.
 
10 €


_______________________________________________



Rappelons que madame Ludmilia Dole est également l'auteur(e) d'un ouvrage intitulé : " Une histoire russe",  qui retrace la vie d'une famille russe dans l'univers soviétique.

 
 
 
Edition en langue russe de l'ouvrage "L'Odyssée du RION", (relatant l'émigration russe et ukrainienne blanche en Corse. 1921)

 
_________________________________________________________ ________________________________________



https://picturehistory.livejournal.com/1645021.html

(via yandex.ru)

Русские на Корсике. Одиссея «Риона»

 

 

На Корсике насчитывается некоторое число жителей русского и украинского происхождения. Это дети и внуки эмигрантов, которые, спасаясь от большевистского режима, поселились на корсиканской земле.

Действительно, 15 мая 1921 года корабль с 3.800 пассажирами на борту пришвартовался в гавани Аяччо. Он оставался там до конца июня 1921. Большинство пассажиров были солдатами армии генерала Врангеля. Но на борту были и гражданские: семьи офицеров, купцов, чиновников, помещиков, а также украинских крестьян, которые выбрали сторону белых. Корабль пришел из Турции, где оказалась большая часть побежденной красными армии Врангеля, которая была оттеснена к берегам Черного моря в ноябре 1920 года.

 

"RION"
 
Напомним, что революция в России случилась не сразу, и что она не ограничивается «октябрьскими днями», когда благодаря удавшемуся перевороту Ленин захватил власть в Петрограде (ставшем Ленинградом во времена СССР). С 1917 по 1921 год несколько армий, называемых «белыми» (в отличие от Красной армии), при поддержке американских, английских, французских и чешских экспедиционных сил вели «контрреволюционную» борьбу, которая превратилась в настоящую гражданскую войну.

Эти армии, состоящие из сторонников царя, республиканцев, лояльных Временному правительству, и русских, напуганных революционными эксцессами, сражались в Сибири (адмирал Колчак), на Украине (генерала Деникин), на Дону (казаки Каледина) и в Крыму (генерал Врангель). Советская власть прочно установилась лишь с исчезновением последних белогвардейцев в Монголии и в Туркестане в 1921.

С 1917 по 1921 гражданская война привела к бесчисленным людским потерям, из-за обоюдных действий белых и красных, а также методов большевиков, сторонников диктатуры пролетариата и «массового террора». Армия Врангеля, последняя «организованная» царская армия, смогла, под защитой французских и английских военно-морских сил, чтобы сесть на корабли в Севастополе и покинуть Россию.

 
 
Почти 120 кораблей, в основном русских, но также десяток французских кораблей и несколько итальянских и греческих, вывезли в Турцию примерно 110.000 человек, в том числе многих кубанских казаков, и 30.000 гражданских лиц, преимущественно украинцев.

Английский флот, со своей стороны, довольствовался репатриацией своих граждан. Только английский капитан, не подчинившийся приказу, принял беженцев, что стоило ему ― занятная подробность ― угрозы военного трибунала со стороны адмирала - командующего британским флотом, угрозы, которую вместе с тем сопровождали похвалы за великодушие

 
 
«Рион», транспортировавший смешанные войска, отправился из турецкого Галлиполи, оккупированного союзными войсками после их победы над Германией во время войны 14-18, затем остановился в Мессине, а закончил свой рейс в Аяччо из-за серьезной поломки двигателя. Его конечным пунктом назначения должна была стать Бразилия, где намеревались поселиться эмигранты. Только 600 из них сумели, в конце концов, достичь места назначения (Сан-Паулу), пересев на другое судно. Другие (почти 3.000) временно остались на корсиканской земле.

В 1924 году на острове насчитывалось лишь две-три сотни эмигрантов (цифры варьируются в зависимости от источников), другие предпочли перебраться на континент, где рынок труда был менее узкий, чем на Корсике, где десятки эмигрантов стали «батраками» в деревнях во внутренней части острова, некоторые чиновники были вынуждены заниматься ремеслом, весьма далеким от их первоначальной профессии, а некоторые специалисты (промышленники, инженеры, торговцы), за редким исключением, так и не вернулись к своей первоначальной квалификации.

 
 
Часть эмигрантов, не состоявших в браке, с годами исчезли в неизвестности. Другие женились на островитянках и основали семьи. Они, вероятно, предлагали другим знакомым русских и украинским эмигрантам, рассеянным по Европе, приехать на Корсику, остров, очарование и гостеприимство которого они, несомненно, расхваливали, потому что вплоть до кануна Второй мировой войны отмечались единичные прибытия.

Так и отец автора этой статьи, бежавший с Украины в 1921 году в 17-летнем возрасте из-за симпатий к махновцам, прибыл на Корсику в 1929 году, получив техническое образование (электричество) в Чехословакии. Вскоре он женился. В настоящее время на Корсике живут Амольские, Апарины, Барановские, Бикодоровы, Бородины, Гуриновичи, Ивановы, Кочевы, Майбороды, Мироненко, Воропаевы, Пименовы, Поповы, Селезневы, Сердюковы, Тарасенко, Телецины и т.д.

Корсика обладает исторической способностью «поглощать» тех, кто высадился на ее берегах, следующие поколения практически растворились среди корсиканского народа, и теперь только фамилии раскрывают происхождение этих «необычных» островитян. Отметим, что князь Юсупов, известный благодаря участию в убийстве Распутина, в 1924 году поселился на Корсике, в Кальви, где он купил дом, а также тот факт, что сегодня на острове среди его постоянных и временных жителей присутствуют потомки генерала Врангеля.

Добавим в заключение, что в течение войны 39-45 годов многие «белые русские», прибывшие на «Рионе», стали... «красными». Любовь к России (или к Украине) и возмущение немецким варварством привели их к вступлению в местную коммунистическую партию.

 
 

Сегодня ассоциация объединяет потомков эмигрантов с «Риона» и русских, белорусов и украинцев, недавно поселившихся на Корсике, а также островитян, которые хотели бы установления дружеских, культурных и экономических связей со странами Востока. Она называется «Kalinka – Machja»Ее сайт позволяет познакомиться с ассоциацией и следить за ее деятельностью.
 
_________________________________________________________                                                          _
 




Главная  /  Публикации  /  Откуда на Корсике русские фамилии?

 

Откуда на Корсике русские фамилии?

Сергей Виноградов23.03.2020

Книга французского историка Брюно Бани «Одиссея “Риона”. 1921: 3700 русских беженцев дрейфуют в Средиземноморье» вышла на русском языке. Она рассказывает о том, как без малого сто лет назад тысячи россиян, отбывших их Крыма, оказались на Корсике. А началось исследование Брюно Бани с того, что историк, урождённый корсиканец, заинтересовался обилием русских фамилий в телефонной книге острова.
 

Переводчиком, издателем, а также в чём-то и вдохновителем книги стала преподаватель МГУ и Сорбонны, президент тулонской ассоциации «Друзья русской культуры» доктор филологических наук Людмила Доль (Воскресенская). Она рассказала «Русскому миру» о том, что нового открывает книга знатокам истории, как относятся к русским на Корсике и почему молодые французы выбирают для изучения русский язык.
 

Тайна телефонной книги

– Однажды знакомая преподавательница французского языка рассказала мне о преподавателе истории в лицее Тулона, который исследует русскую эмиграцию на Корсике. Так мы познакомились с Брюно Бани. Он рассказал мне о том, как заинтересовался темой русских эмигрантов. Будучи родом с Корсики, он обратил внимание на то, что в телефонной книге множество русских фамилий. Как любознательный человек, он стал выяснять, почему так произошло, и узнал о судне «Рион», которое везло 3700 русских в Бразилию, но вынуждено было пристать на Корсике. То, что удалось выяснить Брюно Бани, легло в основу его книги, – рассказала Людмила о знакомстве с этой книгой.
 

– И получилось серьёзное историческое исследование?
 

– Книга целиком и полностью основана на документах, а не на чьих-то рассказах. Знаете, как бывает – люди друг другу передают что-то. Но это фольклор, а не история. Впрочем, Брюно Бани тоже начал своё исследование с расспросов людей с русскими фамилиями – они и рассказали о том, что слышали от дедушек и бабушек о корабле с русскими эмигрантами.

Затем историк обратился в архивы, но ничего там не обнаружил, что удивительно. Во Франции в XX веке не было революций и других причин для уничтожения документов, но факт остаётся фактом – упоминаний о прибытии корабля не сохранилось. И тогда Бани догадался обратиться к архивам корсиканской прессы. И нашёл там множество свидетельств о российских эмигрантах, бежавших из Крыма от большевиков в начале 1920-х годов. В частности, речь шла о частях армии Врангеля, который объявил себя главой законного российского правительства, но признала это только Франция.

Корабли с эмигрантами ушли из Крыма в Константинополь, но там и без того скопилось множество эмигрантов. Французское правительство разослало телеграммы по всему миру с просьбой принять русских беженцев, откликнулась только Бразилия – им нужны были рабочие руки на кофейные плантации. Обо всём этом Брюно Бани узнал из корсиканской прессы.
 

- Что же в газетах сообщалось о судне «Рион» и его пассажирах?
 

- Корабль шёл из Константинополя в Бразилию. Но судно было не в лучшем техническом состоянии, нужно было ремонтировать двигатель. В Константинополе его кое-как починили, и он отправился в путь. Посреди Средиземного моря обнаружилось, что корабль не может двигаться. Капитан назвал удачей то, что море было спокойным и судно не вышло в океан, где его ждала бы верная гибель. Бросили якорь в корсиканских водах – но там мелко, и огромный «Рион» не мог подойти к берегу. Тут началась целая эпопея – принять судно или нет, развернулась переписка в высших кругах Франции, даже президент выступил. Дело кончилось тем, что пассажирам разрешили сойти на берег.
 

– Почему большинство из них остались на Корсике, а не отправилось в Бразилию после починки корабля?
 

– Корсика мобилизовала большинство своих мужчин на фронты Первой мировой войны, и многие из них погибли. Не хватало рабочих рук, а русские беженцы прибыли как раз в разгар рабочего сезона. Правда, туда прибыли адвокаты, инженеры, журналисты и представители других профессий, но, чтобы выжить на новом месте, они вмиг все стали сельскохозяйственными рабочими. Рассредоточились по Корсике и принялись за работу.

Вы спросили, почему не отправились в Бразилию? Они отправились туда, но бразильцы их не приняли, выяснив, что среди русских нет людей с опытом работы в поле. Корабль с беженцами вернулся на Корсику, и русским в ожидании их участи разрешили отработать ещё один сезон. Автор пишет, что на Корсике, где не хватало мужчин, молодые и сильные, образованные и трудолюбивые русские были приняты на ура. Их с удовольствием брали на работу на фермы, отдавали за них дочерей. Этот процесс не был быстрым, но постепенно многие русские женились и остались на Корсике. Автор сообщает, что корсиканцы очень высоко оценили трудолюбие россиян.
 

– Почему вы решили взяться за перевод этой книги?
 

– Познакомившись с этой историей, я сказала Брюно Бани, что она не для французов, а для русских. А он ответил, что даёт мне право на перевод книги на русский язык. И я ухватилась за эту возможность. Засучила рукава и сделала перевод, а потом издала – всё на общественных началах. Знаете, меня при первом прочтении книги поразило, насколько она полна информации и фактов, неизвестных российскому читателю-неспециалисту. Я показывала книгу в российском консульстве, дипломаты очень высоко её оценили. Сказали, что я совершила гражданский подвиг. Мне хотелось, чтобы российские читатели и исследователи узнали эту уникальную историю русских эмигрантов.
 

– Почему Брюно Бани заинтересовался Россией?
 

– У него интересная биография. Брюно родом с Корсики, он приехал в Тулон и устроился простым рабочим на завод атомных подводных лодок. Работая, он окончил исторический факультет, и занялся историей Гражданской войны в России и ролью в ней генерала Врангеля. По его словам, он хочет написать диссертацию на тему, которая посвящена «Одиссея “Риона”». Тон книги исключительно благожелательный к России, это многие отмечают. Но автор писал её, не думая о том, чтобы кому-то понравиться. Он вообще не знал, что книгу переведут на русский язык. Если же в целом говорить об отношении французов к русским, я за 25 лет жизни во Франции не сталкивалась с проявлениями русофобии. И мои знакомые французы очень удивляются, узнав о том, что некоторые русские убеждены в плохом отношении Франции к России.
 

– Эта книга – отличный материал для фильма. В ней есть приключенческая основа, человеческие судьбы и правдивое отражение эпохи. Согласны?
 

– Бесспорно. Если бы попался хороший сценарист, фильм мог бы соперничать с лучшими картинами об этой эпохе и русской эмиграции. Нужно только суметь найти героев в этой истории или сделать героем сам корабль.
 

«Благодаря русскому языку я обросла друзьями»

– Вы много лет бесплатно преподаёте русский язык в Тулоне. Кто приходит на ваши занятия?
 

– Ещё работая в МГУ, я преподавала русский язык иностранцам и защитила диссертацию по русскому языку как иностранному. Моя диссертация была первой по лингвострановедению, у истоков которого стоял мой научный руководитель Евгений Михайлович Верещагин. Суть этого направления состояла в том, что наряду с языком давались сведения о культуре народа, который на нём говорит. В своей диссертации я показывала, что нельзя, скажем, чехам преподавать русский язык так же, как кубинцам или японцам. Из МГУ меня и моих коллег многократно отправляли в разные страны мира – от европейских до Алжира и Мавритании. Всё это дало мне отличный опыт.
 


Людмила Доль


Я начала вести русский язык в Тулоне в 1994 году, занятия бесплатные для всех желающих. Это помогло мне познакомиться со множеством людей из Тулона – ко мне приходили и приходят люди их самых разных слоёв общества. От лицеистов (в одном из местных лицеев преподаётся русский язык) до пенсионеров. Я организовала две группы – для начинающих и продолжающих. Людей очень много, иногда даже перебор. Приятно, когда некоторые лицеисты, которые у меня занимались, выбирают русский язык в качестве специальности и едут учиться в Россию.
 

– А кто даёт им первый толчок к изучению русского языка?
 

– Бывает по-разному. После окончания Второй мировой войны Франция очень американизировалась. Но в школьной программе проходят кое-кого из русских писателей – обзорно, но этого бывает достаточно, чтобы увлечься. Во французских учебниках по истории можно прочитать о Сталинградской битве и других событиях Великой Отечественной войны, хотя, конечно, история войны дана с иными акцентами.

Во Франции богатый книжный рынок, очень много издаётся русских авторов – классиков и современных писателей. Недавно мне рассказали, что в местной библиотеке – очередь на роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» на французском языке. На местных радиостанциях, транслирующих классическую музыку, две трети времени отданы русской музыке – Чайковский, Рахманинов… А я благодарна русскому языку и русской культуре за то, что в буквальном смысле обросла французскими друзьями.